Der FoodCircle Karlsruhe - mehr als nur ein Depot.
Es werden Kreisläufe für die gesunden Lebensmittel dieser Region entstehen. Und es entstehen bereits echte Beziehungen mit gegenseitiger Unterstützung. Darüber hinaus möchten die Komplexität von Ernährung, Umweltschutz und Nachhaltigkeit für jeden leichter zugänglich machen, damit wir uns alle
gesunde Lebensmittel leisten können und wollen - zu Hause und wenn wir auswärts essen.
Und wir laden alle ein, den Weg zu ganzheitlicher Kreislaufwirtschaft mit uns zu gehen.
Der FoodCircle Karlsruhe ist ein gemeinwohlorientiertes Nahversorgungszentrum für Karlsruhe.
Wir vernetzen damit alle regionalen Akteur:innen der Wertschöpfungsketten für ein achtsames Miteinander im Umgang mit unseren Ressourcen.
Wir schaffen eine Oase der Nachhaltigkeit - mit Markthalle, Bistro, Küchenmanufaktur, Workshop- und Beratungsangeboten. Es ist ein Kraftort in dem Kreislaufwirtschaft für alle erlebbar ist.
Wir sorgen für Wissenstransfer, um uns gemeinsam für einen sinnvollen Konsum innerhalb der plantaren Grenzen zu entwickeln.
Nachhaltigkeitszentrum für eine verpackungslose und klimaneutrale Wertschöpfungskette ohne Müll
Vernetzer der regionalen bäuerlichen Landwirtschaft, des Lebensmittelhandwerks und der Stadt-Bevölkerung
Förderung des ökologischen Landbaus und der Weiterverarbeitung der Erzeugnisse
Wir bieten den Landwirten und Genusshandwerkern die direkte Vermarktungsmöglichkeit für den Großraum Karlsruhe an
Wir fördern Landwirt:innen darin, auf Bio umzustellen und keine Gemüseabfälle zu produzieren, sondern alles in den Umlauf zu bringen.
Wir vernetzen die regionale Politik, die Landwirt:innen und gastronomische Handwerker:innen.
Wir bieten der Bevölkerung attraktive Möglichkeiten an, die landwirtschaftlichen Betriebe der Region kennen zu lernen und am Wohnort nachhaltige Lebensmittel zu produzieren
Wir verhelfen der Gastronomie dazu, mehr regionale und traditionelle Gerichte anzubieten.
Auf den ersten Blick könnte man meinen, das wird ein Bio-Großmarkt. Aber nein, das ist nur die halbe Wahrheit. Ja, wir wollen vor allem den Gastronomen einen leichten Einstieg in das Bio-Angebot ermöglichen, aber wir bieten auch Dienstleistungen, rund um ein neues nachhaltiges Verständnis von Essen- und Genusskultur an: regionale Bio-Produkte, Beziehungen zu Lieferanten und Konsumenten und einen Wertewandel hin zu Verantwortung gegenüber unserer Region, unseres Konsumverhaltens und unserer Gesundheit. Sprudelnde Ideen, die wir mit unseren Partnern weiterentwickeln wollen, das ist unsere Zukunft.
Ein Entstehungsprozess geht auch immer mit Veränderungen einher und im Prozess klären sich die Dinge. Deshalb haben wir uns auch für einen neuen Namen entschieden, für die Kreislaufwirtschaft.
Mehr Hülsenfrüchte auf Karlsruhes Tellern. Das wäre ein Mehrwert für eine gesunde und nährstoffreiche Küche. Wir arbeiten daran, dass mehr Hülsenfrüchte angebaut und auch in den Kantinen, Schulen, Restaurants gegessen werden.
Wir wollen dich in regelmäßig unregelmäßigen Abständen über unseren Fortschritt beim FoodCircle Karlsruhe informieren. Darüber hinaus berichten wir über unsere Gedanken und Entwicklungsschritte. Außerdem besuchen wir Landwirtschaftsbetriebe aus der Region. Da lassen wir dich gerne mit unserem Bericht teilhaben.
Und wir berichten aus unserem Netzwerk. Wer braucht was, und wer kann helfen? Noch haben wir keine große Austausch-Plattform, aber im ersten Schritt werden wir in unserem Newsletter auf die Bedarfe der regionalen Landwirte und Landwirtinnen sowie auf unsere Partner:innen aufmerksam machen.
Drag and Drop Website Builder